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Elenco Produttori



Comprensorio alta e media valle dell'Aterno



La Casa Rosa di Alessandro Novelli Bio

Colle Verrico - Montereale
Tel. 333/8976357 - 339/8572509
www.agriturismolacasarosa.it
agriturismolacasarosa@gmail.com
Agriturismo e punto vendita. Prodotti: formaggio vaccino (caciotta fresca e stagionata a latte crudo); carne di vitellone frisona, salumi e insaccati; fagioli di Colleverrico, fagiolotto, fagiolo parmigiano, ceci, granoturco quarantino, pane a pasta acida; castagna roscetta, mele e pere antiche, patata rossa e patata turchesa; confetture di mele antiche, visciole, prugnole, sorbe, frutti di bosco, castagne; sottoli di zucchine e funghi.

Graziana Pompili

Via Cabbia 20 - Cesaproba di Montereale
Tel. 0862/908288 - 345/7464529
Farro perlato e farina di farro. Patate, ortaggi estivi, castagna roscetta.


Le Prata di Nazzareno Sacchi Bio

Via Picente - Colle Cavallari - Montereale
Tel. 335/5325410 - 0862/902158
www.leprata.eu
info@leprta.eu
Legumi: fagioli borlotti, fagiolo corona, fagiolotta bianca, cece paschà, piselli, zucchina romanesca, fagiolini; farro perlato, spezzato e farina di farro, farina di grano tenero solina; patate: turchesa, spunta, e agria.

Az. Agr. Filosini di Rosella Anzuini Bio

Ville di Fano - Montereale
Tel. 0862/903511 - 346/2222333
Attività: mulino con macine in pietra, laboratorio per lavorazione del farro, punto vendita agricolo. Prodotti: farro perlato, spezzato di farro, pasta di farro in diversi formati, biscotti di farro, farina e cialde di farro, fagioli di Colleverrico, granoturco quarantino, ceci di Capitignano.

La Canestra di Giuseppe Commentucci

C.da Aglioni - via San Rocco - Capitignano
Tel. 0862/901243 - 340/3889340
www.lacanestra.it
lacanestra@libero.it
Agriturismo, fattoria didattica, giardino botanico. Prodotti: farro perlato, spezzato, farina e gallette di farro, mais quarantino, fagioli "carnascioni", ceci di Capitignano, fagioli borlotti, piselli roveglia; pane a pasta acida di grano solina e di farro; biscotti e torte con farro; ortaggi: patata turchesa, patata rossa e gialla, pastinaca, insalate, cicoria, bieta, cavoli, scarola; mela roscetta e limoncella, sorbo, melocotogno; confetture di: sambuco, melocotogne, prugne, more, mele, uva fragola, ciliegie; "perata" (succo di uva e pere invernali).

Maria Paola Pucci

C.da Sivignano - Capitignano
Tel. 388/7889194
Ceci di Capitignano, fagioli in varietà, fagioli carnascioni, fagiolotte, lenticchie, seme di farrone, patate rosse e viola (patata turchesa).

Casale Ritrovato di Olivia Piacentini Bio

Via per Teora - Barete
Tel 340/2635460
olivia@sledog.it
Visite guidate giardino e frutteto, allevamento cani da slitta. Mele delle varietà: Gala, Golden e autoctone. Ortaggi estivi ed invernali.

I Vizi del Re di Leonardo Porfirio

Via Cesanuova 11 - Cese di Preturo - L'Aquila
Tel. 0862/461449 - 348/2560698
ivizidelre@gmail.com
Patata turchesa e patate in varietà; ortaggi di stagione; zafferano DOP dell'Aquila e tartufo nero fresco.

Az. Agricola Castelsimoni di Manuela Castellani

Via Solferino - Cese di Preturo - L'Aquila
Tel. 347/2461700
castelsimoni@libero.it
Agriturismo, degustazioni guidate. Vino di montagna "Castelsimoni" pinot nero, traminer aromatico, riesling renano, chardonnay. Ortaggi di stagione.

Soc. Coop. Callesco

Via Roma 119 - Località Madonna della Strada - Scoppito
Tel. 0862/717296 - 328/4140136
Punto vendita carni dei soci. Carne bovina ed ovina, salami, cicolane, prosciutti, salsicce di fegato, formaggi e latticini, legumi.

Agroamiternum di Graziella Autili

Via Prato dell'Agora - Preturo - L'Aquila
Tel. 0862/461058 - 329/4210008
www.agroamiternum.it
amministrazione@agroamiternum.it
Miele millefiori, miele monoflora di acacia, propoli, pappa reale.

La Conca Aquilana di Maria Teresa Nardecchia

Poggio Santa Maria - L'Aquila
Tel. 0862/451938 - 331/3697647
riccimaurizio65@libero.it
Tartufo nero e zafferano.

Emanuele Tusi

Via Roma 51 - Cagnano Amiterno
Tel. 347/9752987
lele.tu@hotmail.it
Tartufo nero fresco, crema di tartufo, salsa tartufata, paté e carpaccio di tartufo.

Angela Nicol Brusco

Via Corso 4 - Arischia - L'Aquila
Tel. 348/3667614
a.brusco87@virigilio.it
Ortaggi, frutti di bosco, zafferano, legumi.

Antoine Emmanuel Cagnoli

Via Madonna delle Grazie 10 - Pettino - L'Aquila
Tel. 328/3350990
Uova fresche da allevamento in voliera.

Matteo Griguoli

Via Arco dei Giusti - Fr. Paganica - L'Aquila
Tel. 338/7398037
griguolimatteo@yahoo.it
Uova, fagioli di Paganica, pane di grano tenero solina, patata turchesa.Zafferano "stimmi"; ortaggi di stagione estivi ed invernali.

Luca Sebastiani

Fraz. San Giacomo - L'Aquila
Tel. 348/7798600 - 0862/669086
Farina di grano tenero solina e farro, ceci di Capitignano. Zafferano "stimmi".

Giuseppe Moro

Via delle Aie 4 - Paganica - L'Aquila
Tel. 0862/68758 - 338/1693340
Ortaggi di stagione, fagioli di Paganica, patate e pomodori, zafferano in fili.

Antica Dimora di Annamaria Aliberti

Via dei Loretucci 7 - Sant'Elia - L'Aquila
Tel. 0862/21140 - 328/1174836 - 347/2255245
www.anticadimora.eu
info@anticadimora.eu
Agriturismo. Vivaio specializzato nella riproduzione di piante fruttifere antiche: mela limoncella, rosa, renetta granettona, tinella, zitella, gelata, mela testa d'asino; pere autoctone, pesca giallona, moro, albicocco, ciliegi locali, barbatelle di aleatico e malvasia).

I Frutti della Terra di Anna Ciccozzi

Strada Provinciale per Bagno 18/b - Civita di Bagno - L'Aquila
Tel. 339/6484673 - 338/1864153
ciccozzianna@live.it
Frutta, ortaggi estivi ed invernali: patate, pomodori, fagioli, insalate, aglio, cipolle, fagiolini, melanzane, peperoni. Granoturco nostrano, grano, orzo da birra.

Emanuele Falerni

Via Paganica 6 - San Gregorio - L'Aquila
Tel. 327/7864032
aziendafalerni@gmail.com
Aglio rosso, cipolle (bionde e rosse), pomodori a pera, pomodori per insalata e per bottiglie, patate, gialle, patata turchesa, peperoni; fagioli di Paganica, fagioli ad olio, fagioli bianchi, farina di polenta nostrana.

Azienda agricola Ludovico di Enzo Ludovico

Via Francesco Del Greco 1 - L'Aquila
Tel. 338/9095539 - 329/7862571
www.vinosuffonte.com
vinosuffonte@gmail.com
Vino da tavola rosato e rosso, vino montepulciano e cerasuolo "Suffonte".

Antonello Angelini

Via Luigi Biordi 3f - Paganica - L'Aquila
Tel. 349/3451746
Ortaggi, fagioli di Paganica, legumi.

Apiario Collevernesco

Via Collevernesco 170 - frazione S. Elia - L'Aquila
Tel. 0862/412501 - 339/2783625
www.dolceabruzzo.it
info@ennetti.com
Miele, propoli, polline e cera d'api.

Azienda Agrituristica "Fattoria Antica Forconia" dei Fratelli Di Giovanni Bio

Via Inciampa La Notte - L'Aquila
Tel. 338/4999047
www.fattorianticaforconia.com
info@fattoriaanticaforconia.com
Confetture, sottoli e frutti minori vengono coltivati e certificati biologici.

Società Agricola Aquilentro

Via San Giustino, 52 Paganica - L'Aquila
Tel. 348/8078223
marco.dm90@hotmail.it
Fagioli di Paganica, lenticchie, Ceci, farro zafferano, tartufi e confetture. Miele e ortaggi.

Comprensorio bassa valle dell'Aterno ed altipiano delle Rocche



Fattoria Cannito di Enzo Galano

Località Cannito - Sant'Eusanio Forconese
Tel. 348/4052640
galanoenzo@tin.it
Punto vendita agricolo e vendita itinerante. Formaggi vaccini: mozzarelle fresche e passite, bocconcini, caciotta, caciotta con peperoncino, caciocavallo. Carne bovina su prenotazione.

Elmolina Ciolli

Fraz. Opi - Fagnano Alto
Tel. 0862/86178 - 349/7790041
Farina di granoturco quarantino, farina di grano tenero solina macinata a pietra; mela rosa, mela gelata, mela renetta granettona, mela limoncella, albicocco locale. Patata turchesa e draga.

Giuseppe Turavani

Via Mazzini 1 - Frazione Goriano Valli - Tione degli Abruzzi
Tel. 349/7971533
www.abruzzomio.de
giuseppe@abruzzomio.de
Trekking con gli asini, alla ricerca del tartufo, tessitura, raccolta zafferano. Prodotti: fagioli, ceci e patate; zafferano, tartufo nero, peperoncino essiccato in polvere, ortaggi.

Il Sirentino di Ivana Angela Uggè

Località Prato - Frazione Goriano Valli - Tione degli Abruzzi
Tel. 348/7276786
Carne di coniglio, insalate, verdure di stagione, finocchi, fagiolini, cetrioli, melanzane, pomodori.

Abruzzo in Fiore di Mario Petrella

Fraz. Goriano Valli - Tione degli Abruzzi
Tel. 333/2556684
www.abruzzoinfiore.com
petrella.mario@virgilio.it
Prodotti: ortaggi di stagione. Zafferano in fili in diverse confezioni e mandorle pralinate allo zafferano.

Vigna di More di Adriana Tronca

Frazione Goriano Valli - Tione degli Abruzzi
Tel. 345/0405766 - 335/8093737
www.vignadimore.it
info@vignadimore.it
Vini di montagna Igt vallate aquilane: pinot rosso e chardonnay, zafferano dell'Aquila DOP, melecotogne e ciliegie.

Az. Agr. Silvia Rosa

Frazione Opi - Fagnano Alto
Tel. 0862/386168
Zafferano in fili.

Azienda agricola "Muntean Ana"

Via Opi 7 - Termine di Fagnano - Fagnano Alto
Tel. 0862/86292 - 340/4921613
deborah.asprini@hotmail.it
Zafferano in fili, legumi

In Fattoria di Cristina Caselli

Via di Pezza - Rocca di Mezzo
Tel. 330/886169
www.in-fattoria.it
cristina.caselli1@virgilio.it
Agriturismo e fattoria didattica. Prodotti: miele millefiori di montagna, lenticchie nere delle Rocche; ortaggi estivi: zucchine, fagioli, fagiolini, insalata. (solo a luglio/agosto con raccolta in campo).

La Serra dei F/lli Flaviani

Via Nicola Sebastiani 50 - Ovindoli
Tel. 0863/705904 - 328/2621875
www.flaviani.it
fortunato.flaviani@alice.it
Punto vendita di prodotti tipici locali. Prodotti: patate rosse di montagna tradizionali delle Rocche.

Come natura crea di Alessandra Marcanio

Frazione Santa Iona - Ovindoli
Tel. 339/7333842
Funghi, lenticchie delle Rocche, tartufi freschi, erbe selvatiche, topinambur, zafferano, ceci, fagioli, noci, cicerchie e aglio orsino.

Coop. Agricola Hydria di Emma Tramarin

Santa Iona - Ovindoli
Tel. 0863/793256 - 392/6913658 - 339/2399789
www.ovindolicashmere.com
info@ovindolicashmere.com
Agriturismo. Originale iniziativa dedicata all'allevamento della capra cashmeere con la produzione di capi di abbigliamento (maglieria, sciarpe ecc), sapone e latte di capra.

Comprensorio Altipiano di Navelli e Baronia di Carapelle



Coop. Altopiano di Navelli

Via Umberto I, 9 - Fraz. Civitaretenga - Navelli
Tel. e fax 0862/959163
www.coopaltopianonavelli.com
coopaltopianodinavelli@virgilio.it
La cooperativa conta 96 soci, svolge attività di promozione e valorizzazione dello Zafferano dell'Aquila DOP. Prodotti: zafferano dell'Aquila DOP in fili e in polvere, liquore di zafferano, bulbi.

"Quattro A" di Marina Battistella

Via San Pietro 6 - Caporciano
Tel. e fax 0862/931394 - 349/0521079
agriturismo4a@gmail.com
Agriturismo e fattoria didattica. Prodotti: farro perlato, farina di farro, grano tenero solina, ceci di Navelli. Zafferano in fili, infusi con erbe, erbe aromatiche essiccate, confetture, miele millefiori.

Tommaso Cantalini

Via Commercio 3 - Navelli
Tel. 0862/959112 - 338/3304194
semti73@yahoo.it
Carne bovina, ovina e suina (mezzene e pacchi famiglia da 5 e 10 Kg; agnelli; uova di galline allevate all'aperto. Ceci di Navelli e patate.

Gaetano Cantalini

Via Libertà 2 - Navelli
Tel. 0862/959256 - 333/8335251
gaetanocantalini@alice.it
Ceci di Navelli e patate.

Tommaso Angelone

Via dei Mori 5 - Navelli
Tel. 339/6223456 - 0862/959330
valeria.angelone93@gmail.com
Ceci di Navelli e patate.

Casa Verde di Dina Paoletti

Via Umberto I, 9 - Civitaretenga - Navelli
Tel. e fax 0862/959163 - 347/4681432
paoletti.dina@libero.it
Agriturismo, punto vendita, fattoria didattica. Prodotti: agnelli e capretti. Farro, orzo, lenticchie nere, ceci di Navelli e ceci rossi.

Nunzio Nolletti - Bio

Via Capo Croce 19 - Collepietro
Tel. e fax 0862/955160 - 339/3617704
nunzio.nolletti@virgilio.it
Punto vendita. Prodotti: farro in chicchi, farina di farro, pasta di farro e solina in diversi formati, ceci, lenticchie. Zafferano in fili.

Capodacqua di Alfredo Ursini Bio

Fraz. Capodacqua - Capestrano
Tel. 0862/954241 - 328/9624982
www.agriturismocapodacqua-laquila.it
alfredoursini@gmail.com
Agriturismo. Prodotti: olio extravergine d'oliva plurivarietale (intosso, cucco, pendolino, gentile). Carne di Marchigiana in pacco famiglia da 5 e 10 kg. Grano tenero solina, ceci neri, fagioli a pisello, fagioli poverelli, granoturco quarantino. Mandorle e noci locali.

Miele Monti d'Abruzzo di Andrea Ciccone

C/da Scarafano - Capestrano
Tel. 0862/954409 - 338/4870124
www.apicolturaciccone.it
andra.api@inwind.it
Punto vendita. Prodotti: miele millefiori; miele monoflora di santoreggia, lupinella, castagno, acacia; miele alla frutta secca; mellito al timo; propoli, polline, pappa reale, cera d'api.

Valeria Lancione

Via A. Moro - Ofena
Tel. 0862/956297 - 338/1732724
valeria.lancione@virgilio.it
Frantoio con molazze in pietra. Olio extravergine d'oliva dalle varietà gentile dell'Aquila, dritta e intosso.

Guglielmo Dionisi

Via delle Aie 8 - Ofena
Tel. e fax 0862/956221 - 349/1540227
guglielmodionisi@hotmail.it
Carne di mucca marchigiana, vino sfuso da tavola rosso, rosato e bianco. Olio extravergine d'oliva ottenuto dalle varietà pendolino, gentile dell'Aquila e rustica.

Ovidio Damiani

Via Provinciale snc - Barisciano
Tel. 328/2517342 - 347/6588531
www.lanaquilana.blogspot.it
lanaquilana@gmail.com
Lana e capi di abbigliamento; trekking con le pecore. Prodotti: agnello d'Abruzzo, castrato, lenticchie nere, robiglio (pisello selvatico), grano solina, patata turchesa.

Dante Santavicca - in conversione Bio

Via Aldo Moro 2 - Barisciano
Tel. 0862/89420 - 347/6040425
stefanosantavicca@hotmail.it
Zafferano in fili. Legumi: lenticchie nere di Santo Stefano, ceci di Navelli, fagioli borlotti e poverelli; patate: turchesa, a pasta gialla e rosse; grano tenero solina e grano tenero rosciola, zafferano in fili.

Gabriella Pompili

Via Valle Ciglione, Fraz. Picenze - Barisciano
Tel. 320/0727274
pompiligabriella@cia.legalmail.it
Miele millefiori, mieli monoflora, polline, propoli, pappa reale, grano saraceno.

La Buona Terra di Marco Matergia Bio

Via Provinciale 115 - Barisciano
Tel. e fax 0862/89335 - 334/1041133
www.agrariamatergia.altervista.org
lucio.matergia@univaq.it
Farro perlato, farina di farro, spezzato di farro, polenta di farro, "lenticchie nere di Santo Stefano", cicerchie, ceci, minestra di cereali e legumi, orzo intero perlato. Patata turchesa. Zafferano in fili.

Gabriele Damiani

Via Aldo Moro 35 - Barisciano
Tel. 347/5423217
Punto vendita, escursioni alla ricerca del tartufo. Tartufo nero pregiato e scorzone fresco e sottolio, zafferano in fili.

Az. Zootecnica Gran Sasso di Giulio Petronio Bio

Via S. Donato 56 - Castel del Monte
Tel. 333/5814030
bioformaggi.gransasso@gmail.com
Punto vendita e fattoria didattica. Prodotti: formaggio pecorino "Canestrato di Castel del Monte" a latte crudo, formaggio marcetto, ricotta fresca, ricotta affumicata al fumo di ginepro, ricotta stagionata. Carne di agnello. Lenticchie nere, segale, orzo marzolino, grano tenero rosciola e solina, grano duro ruscia, farro.

Rosetta Germano

Via Piazzale del Lago 10 - Castel del Monte
Tel. 0862/938170 - 333/4107973 - fax 0862/938375
rosetta.germano@libero.it
Carne di capretto e agnello, salame di pecora, Formaggio pecorino "Canestrato di Castel del Monte" semistagionato e stagionato, ricotta fresca, miele millefiori, filati di lana locale.

Alessandro Pelini - Bio

Via della Pineta 23 - Castel del Monte
Tel. 0862/938483 - 333/2449006
alessandro.pelini@gmail.com
Formaggio pecorino "Canestrato di Castel del Monte"; salumi: prosciutto, salami, pancetta, guanciale, ventricina; carne ovina.

Az. Agrozootecnica Renato Mucciante Bio

Via Nazario Sauro 65 - Castel del Monte
Tel. 0862/938144 - 333/8506977 - 339/8916521
sm83@hotmail.it
Lenticchie nere.

Az. Agrzootecnica Giulio Mucciante - Bio

Piazza xx Settembre 7 - Castel del Monte
Tel. 0862/938357 - 339/8855751
rodolfomucciante@virgilio.it
Carne di agnello e arrosticini.

Coop. Campo Imperatore

Area Artigianale - SP Peltuinate km 0,700 - Calascio
Tel. 0862/930345 - 333/2548445
Caseificio e punto vendita formaggi, aperto tutti i giorni solo di mattina. (La cooperativa è composta da cinque soci di Castel del Monte, Calascio, Barisciano e Castelnuovo). Formaggio pecorino "Canestrato di Castel del Monte" semistagionato e stagionato, ricotta fresca e salata, formaggio marcetto spalmabile.

Alessandra Gentile

Via Plaia 18 - Calascio
Tel. 0862/930440 - 377/1290446
Olio extravergine d'oliva ottenuto dalle varietà: gentile dell'Aquila, pendolino, frantoio e intosso. Lenticchie nere, ceci, fagioli borlotti, patate rosse.

Rosa Ciarrocca Bio

Via della Giudea 5 - Santo Stefano di Sessanio
Tel. 0862/89679 - 335/6529016
lucacucchiella@gmail.com
Lenticchie nere di Santo Stefano, ceci, segale, orzo, farro, fagioli poverelli, grano tenero solina.

Mario Antonacci

Via D. Volpe - Calascio
Tel. 0862/930157 - 340/1262099
birbadora@virgilio.it
Lenticchie nere, segale, orzo marzolo, patata turchesa.

Ernesto Ciuffini Bio

Via della Mora 9 - Castelvecchio Calvisio
Tel. 0862/930196 - 340/4747207
Cicerchia di Castelvecchio Calvisio, Lenticchie nere di Santo Stefano, ceci, farro, orzo distico e grano solina.

Az. agr. Castelcamponeschi di Francesco Giannini

San Nicandro - Prata D'Ansidonia
Tel. 329/2929926
www.castelcamponeschi.it
info@castelcamponeschi.it
Zafferano DOP dell'Aquila, legumi e cereali antichi.

Azienda Agricola ‘Cum Granu Salis" di Marco Giamberardino

Fraz. Castelnuovo - San Pio delle Camere
Tel. 346/2853607
Uova e salumi di suino nero allevati all'aperto.

Aida Cardelli

Via del Colle - Poggio Picenze
Tel. 347/7217352 333/580384
info@lesiepicountryfarm.com
Maneggio con passeggiate a cavallo, pensione cavalli, equiturimo. Prodotti: legumi, ortaggi e zafferano.

Marcello Manilla

Via Umberto 25 - Poggio Picenze
Tel. 0862/80304 - 349/8075629
www.ortoadomicilio.net
marcellomanilla@hotmail.com
Patate, ortaggi di stagione, legumi, zafferano, aglio, cipolle, luppolo, ciliegie, noci e nocciole. Servizio "Orto a domicilio".

Azienda Agricola Alfonso Papaoli

Via Spiagge Piccole 2 - Navelli (AQ)
Tel. 347/9331731
www.papaolizafferano.com
info@papaolizafferano.com
Zafferano dell'Aquila DOP, ceci rossi, pasta di farro, orzo e cicerchie.

Comprensorio Marsica e Valle Roveto



Apicoltura Ciaccia di Paola Ciaccia Bio

Via Cicivette n 70 - Celano
Tel. 0863/790754 - 329/1034039
www.apicolturaciaccia.it
info@apicolturaciaccia.it
apiciaccia@libero.it
Fattoria didattica e agriturismo. Prodotti: miele millefiori, miele di santoreggia, sideritis syriaca e castagno, propoli, polline, crema, candele; farina e pasta di grano tenero solina e farro; fagioli, ceci e lenticchie.

Nadia Palleschi - Bio

Via Sangro 12 - Celano
Tel. 329/2240507
marcello.ramunno@alice.it
Ortaggi: carote, radicchio, finocchio, patate.

Soc. Agricola semplice di Mauro e Marcello Ivone - Bio

Via G. Leopardi - Celano
Tel. 392/5125445
ivonemarcello@hotmail.it
Ortaggi: pomodoro da industria, patate, carote, finocchio, cipolla, aglio.

Maria Teresa Torrelli

Via 24 maggio 22 - Massa d'Albe
Tel. 338/1969332
Vendita diretta di latte di asina.

Chiusa Della Corte di Giovanni Di Cesare - Bio

Via San Giovanni - San Vincenzo Superiore - San Vincenzo Valle Roveto
Tel. 0863/958519
www.chiusadellacorte.it
chiusadellacorte2001@libero.it
Punto vendita e fattoria didattica. Prodotti: olio extravergine d'oliva ottenuto dalla varietà locale "monicella" e "leccino", "frantoio" "nera"; formaggio pecorino, ricotta, formaggio primo sale e carne di agnello.

Annarita Milanese

Via Liri 11 - Canistro
Tel. 0863/97436 - 334/3074211
Formaggio pecorino e caprino, ricotta fresca e stagionata; castagna "roscetta" della Valle Roveto.

Romeo Abruzzo - Bio

Via Casette asismiche 100 - Collelongo
Tel. 0863/948470 - 338/4812802
info@agricolabiondo.it
Fattoria didattica. Vendita diretta latte crudo con dispensatore automatico; carne di marchigiana e formaggio bovino (caciotta, mozzarelle).

Orto del Fucino di Lina Palma

Via Santa Maria, 101 - Luco dei Marsi
Tel. 320/8899989
linapalma2004@yahoo.it
Prodotti: patate gialle rosse e viola, farine e pasta di solina, farro e ceci, ortaggi e legumi.

Emilio De Gasperis

Via Lazio, 3 - Luco dei Marsi Tel. 333/9617757 Prodotti: Patate, finocchio, insalate, carote, aglio, cipolla.

Tenuta Corsetti di Gianluca Corsetti - Bio

Loc. Contraruscio - San Vincenzo Valle Roveto (San Vincenzo Vecchio)
Tel. 347/0648725 - Tel. e fax 0863/958464
tenutacorsetti@gmail.com
Frantoio e agriturismo. Olio extravergine d'oliva monovarietale di "monicella" e ottenuto da un mix di varietà. Olio extravergine di oliva aromatizzato al peperoncino, al timo, al rosmarino e al limone. Apicoltura Montagliani di Fabio Alberto Montagliani

Via Garibaldi 4 - Aielli Stazione

Tel. 0863/789273
francavilla@alice.it
Miele millefiori e mieli monoflora.

Artigianato alimentare e associazioni di prodotto



Associazione "Fagioli di Paganica"

Via Arco dei Giusti - Frazione Paganica - L'Aquila
Tel. 338/7398037
griguolimatteo@yahoo.it
L'associazione raccoglie l'esperienza di 5 giovani agricoltori che producono i fagioli di Paganica, la patata turchesa e diversi cereali antichi. Una esperienza da sostenere: biodiversità e bontà.

Associazione "Pecunia"

Via del Convento - Frazione Assergi - L'Aquila
Tel. 333/4107973 - 347/6588531
rosetta.germano@libero.it
lanaquilana@gmail.com
L'associazione si adopera per la tutelare e promuovere la valorizzazione della filiera della lana con l'obiettivo di restituirle il giusto valore commerciale e per incentivare e rivitalizzare la microeconomia e la diversificazione del reddito del comparto agro-pastorale e dell'artigianato rurale. Sul piano tecnico la ricostituzione della filiera della lana comporterà la definizione di procedure e linee guide relative all'ottimizzazione della fase di tosa, raccolta, cernita, trasformazione e commercializzazione.

Salumi Berardi

Via S. Giorgio snc - località Poggio Cancelli - Campotosto (AQ)
Tel. 0862/909260
www.salumiberardi.it
info@salumiberardi.it
Mortadella di Campotosto e salumi tradizionali.

Nonna 'Ina

Via Piave 8 - Campotosto (AQ)
Tel. 0862/900132 - 347/1160947
www.nonnaina.it
info@nonnaina.it
Mortadella di Campotosto e salumi tradizionali.

Delizie & Dintorni di Donatella Germano

Via del Municipio 7 - Castel del Monte
Tel. 0862/938375 - 333/3680907
donatella.germano@alice.it
Facebook: DelizieDintorniConfetture
Conserve, dolci tradizionali, sottoli, sottaceti.

Presidi Slow Food



Fagioli di Paganica

La coltivazione dei fagioli di Paganica richiede molta manodopera: per il diserbo manuale, delle erbe infestanti, per la sistemazione dei pali in legno (ottenuti dalle potature del bosco autunnali) che serviranno da sostegno, per la raccolta manuale e scalare (nell'arco di qualche settimana) e, infine, per la separazione dei fagioli dai baccelli ormai secchi. Per questa ragione, dagli anni Settanta in poi, questa produzione è calata drasticamente. Il futuro di questa coltivazione è legato a un piccolo ma motivato gruppo di giovani coltivatori che hanno creduto nella produzione dei fagioli sia come fonte di reddito sia come volano per la rinascita sociale del territorio, impegnandosi a recuperare la semente dai coltivatori più anziani e a gestire la coltivazione in modo eco-sostenibile.
Area di produzione: Frazioni di Paganica, Tempera, San Gregorio, Bazzano e Onna, nel Comune di L'Aquila.
Referente: Matteo Griguoli
338/7398037
griguolimatteo@yahoo.it

Cece di Navelli

Il Presidio nasce per tutelare questa tradizione contadina e coinvolge i pochi produttori rimasti a Navelli e nei paesi limitrofi. La produzione è di circa 10-15 quintali a ettaro e arriva solo dagli appezzamenti vocati per questa coltivazione, ben drenati ed esposti al sole. I produttori hanno creato una associazione per la valorizzazione di questo prodotto e si sono dati un disciplinare di produzione che garantisce la sostenibilità naturale di questa coltivazione. Area di produzione: Territorio della Piana di Navelli, provincia de L'Aquila Referente: Alfonso Papaoli 347/9331731 info@papaolizafferano.com Grano Solina dell'Appennino Abruzzese

Poco adatta alle moderne tecnologie di trasformazione, che richiedono grani ad alto contenuto di glutine, la farina di solina dona ai prodotti da forno e alla pasta fatta in casa sapori inaspettati, quasi dimenticati. La sua coltivazione, però, è impegnativa: i terreni montani sono difficili da raggiungere e da lavorare; la coltivazione deve essere alternata a colture come mais e patate e poi a leguminose da foraggio o da granella come cece e lenticchie; i tempi di attesa del raccolto sono lunghi, specie alle altitudini più elevate; infine, la resa media non è elevata, attestandosi sui venti quintali ad ettaro. Una decina di agricoltori della zona montana, riuniti in cooperativa, portano avanti il recupero e la valorizzazione di questa varietà antica, coltivandolo alle altitudini maggiori, più vocate, seguendo i principi dell'agricoltura biologica e cercando di promuovere presso gli artigiani locali l'utilizzo della farina per la preparazione di pasta e di pane. Area di produzione: Areale del Gran Sasso, in particolare, nella provincia de L'Aquila e nelle zone del versante opposto con altitudine superiore ai 750 metri.
Referente: Donato Silveri
333/8465692
silverid@libero.it

Mieli dell'Appennino aquilano

Oggi soltanto pochi apicoltori riescono a produrre questi mieli monoflora rari e non sempre è possibile trovarli in commercio. Il Presidio nasce con l'obiettivo di preservare e incrementare la produzione dei mieli particolari dell'Appennino abruzzese andando ad identificare e caratterizzare area per area, i mieli prodotti a quote superiori a 850 metri slm sul territorio di parchi naturali e aree protette. Mantenere attiva questa tradizione significa tutelare la biodiversità dei pascoli montani e riconoscere agli apicoltori e alle api un ruolo importantissimo nella salvaguardia della biodiversità floreale e vegetale.
Area di produzione: Montagna aquilana partendo da un'altitudine minima di 850 metri s.l.m. In particolare, per la santoreggia sono state individuate due aree vocate sul versante aquilano del Gran Sasso e per la stregonia nell'area marsicana del Massiccio del Sirente Velino.
Referente: Vittoriano Ciaccia
328/8960562
assopresidimieliabruzzo@gmail.com

Patata turchesa

Questa antica coltura, un tempo diffusa nelle aree montane abruzzesi, negli ultimi decenni è stata gradualmente sostituita da cultivar più produttive, rischiando la completa estinzione. Nel 2001, l'Ente Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga ha avviato un importante progetto di recupero e valorizzazione. Oggi, l'associazione dei produttori conta oltre venti iscritti che si sono impegnati non solo nella coltivazione, fatta seguendo i principi di una agricoltura a basso impatto ambientale, ma anche nella riproduzione dei semi, fatta con cura e seguendo un attento disciplinare, in modo da mantenere vivo il patrimonio genetico della turchesa e garantire un materiale di propagazione sano ed esente da virosi. I produttori si impegnano inoltre a fornire ai consumatori tutte le indicazioni sulla produzione (quantitativi e metodo di coltivazione) attraverso un codice numerico presente sulla confezione, che rimanda ad una pagina web.
Area di produzione: Montagna appenninica compresa nel territorio del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga.
Referente: Filiberto Cioti
339/6276273
info@aziendaagricolacioti.it

Salsiccia di fegato aquilana

Se la tradizione norcina delle aree montane della provincia aquilana ha mantenuto alcune produzioni tipiche di assoluta eccellenza, la salsiccia di fegato sta invece rischiando di scomparire, per via del cambiamento nei gusti dei consumatori. La produzione è ormai limitata a pochi artigiani che lavorano abilmente le carni e le frattaglie di suini del territorio. Il Presidio vuole valorizzare questa produzione storica, riunendo i produttori rimasti in una associazione e raccogliendo le adesioni sulla base del rispetto di un disciplinare rigoroso, che preveda il rispetto della tecnica tradizionale, escluda conservanti e additivi e si basi su una filiera locale, reintroducendo, dove possibile, anche l'allevamento dei suini abruzzesi a pelo nero ormai quasi estinti.
Area di produzione: Comuni del Gran Sasso Aquilano, dei Monti della Laga Aquilana e della media e alta Valle dell'Aterno.
Referente: Mauro De Paulis
366/3319253
gustosigransasso@alice.it

Mortadella di Campotosto

Sono spesso confuse con i prodotti industriali appesi a centinaia nelle norcinerie e nei negozi di specialità per turisti un po' di tutto il centro Italia. Ma le differenze, evidenti all'occhio e al palato dell'intenditore, sono sostanziali: le comuni mortadelle industriali sono fatte con sacchetti precuciti, i lardelli sono congelati, la legatura è elastica, la qualità delle carni meno selezionata e contengono additivi e conservanti assolutamente assenti, invece, nel prodotto originale. Proprio per rimarcare questa differenza e salvaguardare la produzione artigianale è nato un Presidio Slow Food. Solo due produttori di Campotosto preparano ancora le mortadelle secondo tradizione, con tagli di carne suina magra di prima scelta macinata a grana fine, sale, pepe e una concia di aromi dalla miscela segreta.
Area di produzione: Comune di Campotosto (AQ).
Referente: Ernesto Berardi
347/9402266
ernestoberardi@tiscali.it

Lenticchia di Santo Stefano di Sessanio

I produttori sono in prevalenza anziani e perlopiù coltivano un poco di lenticchie per il consumo famigliare. Le quantità ottenute sono limitate e diminuiscono ogni anno, il tutto aggravato dal proliferare di un mercato di false lenticchie di Santo Stefano di Sessanio, che avvilisce i produttori locali. Il Presidio ha permesso di riunirli in un'associazione per arrivare a un'etichettatura e a un controllo del raccolto, al fine di garantire il consumatore da eventuali frodi e lavora per aumentare le coltivazioni, per offrire un'opportunità di sviluppo e una possibilità per i giovani di rimanere su un territorio straordinario.
Area di produzione: Comune di Santo Stefano di Sessanio e alcune aree dei comuni limitrofi.
Referente: Ettore Ciarrocca
0862/89373
ettoreciarrocca@hotmail.com

Canestrato di Castel del Monte

La tradizione della transumanza sta scomparendo poco alla volta: sono sempre di meno i pastori che salgono ai pascoli del Gran Sasso, penalizzati anche dalla difficoltà di produrre formaggi in locali non attrezzati e idonei. Il Presidio vuole richiamare l'attenzione su questa realtà e trovare i modi per perpetuarla e trasformarla in occasione di lavoro e sviluppo. I produttori del Presidio sono raccolti nel Consorzio di tutela e valorizzazione del Canestrato di Castel del Monte e si propongono, oltre alla difesa della produzione, di promuovere ogni iniziativa volta a salvaguardare la tipicità e le caratteristiche peculiari del prodotto, estenderne la conoscenza e migliorarne il prestigio. La millenaria tradizione della pastorizia ha originato anche altri prodotti molto particolari e da far conoscere come il Marcetto di Castel del Monte, un formaggio "andato a male", cremoso e molto piccante. Interessante anche la ricotta fresca, dove meglio si colgono i profumi e i sapori del latte delle pecore nutrite per gran parte dell'anno con le straordinarie essenze pascolive del Gran Sasso.
Area di produzione: Pascoli del versante meridionale del Gran Sasso (provincia di L'Aquila).
Referente: Giulio Petronio
333/5814030
bioformaggi.gransasso@gmail.com